Derechos de las personas privadas de la libertad con doble vulnerabilidad respecto del derecho a la salud - Cunalata de la Rosa, Margarita Liliana; Pozo Cabrera, Enrique Eugenio (Dominio de las Ciencias, 2022)
El presente artículo se realizó con la finalidad de analizar el derecho a la salud del cual son titulares todas las personas nacionales o extranjeras radicadas en territorio ecuatoriano, mismo que se encuentra consagrado y tutelado como un derecho fundamental en nuestra Carta Magna del 2008; derecho que las personas privadas de la libertad en adelante PPL , siguen siendo plenamente titulares y de manera preferente aquellos que formen parte de un grupo de atención prioritaria, los cuales por su condición de vulnerabilidad son merecedores de mayor protección por parte del Estado. Es por tal razón que la investigación se centró en determinar en base a un anólisis doctrinario, normativo y jurisprudencial, si en el centro de privación de libertad sierra centro sur, este derecho es garantizado de forma íntegra a las personas con doble vulnerabilidad, tal como lo dispone nuestra Norma Suprema. Investigación de la cual se obtuvo como resultado que en el CRS-Turi se evidencian condiciones de vida precarias, insalubres e inhumanas, en las cuales bajo ningíºn concepto el derecho a la salud de los privados de la libertad es respetado, puesto que los mismos no tienen acceso a atención médica de forma periódica tendiente a determinar el estado de salud de los mismos, peor aíºn se les dota de medicamentos indispensables para sobrellevar enfermedades crónicas, como es el caso de ciertos adultos mayores. Hecho que debe ser tratado por las autoridades correspondientes con la finalidad de lograr una verdadera rehabilitación social, esto es con políticas píºblicas de salud eficaces, con las cuales los PPL sean tratados con dignidad humana, otorgóndoles un modo de vida medianamente sano.