El trabajo colaborativo docente en la educación virtual - Cornejo Guanilo, Rosa María; Cornejo Guanilo, Manuel Ricardo (Dominio de las Ciencias, 2022)
El 2020 fue el año de los cambios en el que los maestros de un momento a otro se vieron obligados a utilizar con mós frecuencia la tecnología y hacerla parte de su quehacer diario, algunos Ingresaban por primera vez a conferencias virtuales y recibían apoyo de sus colegas y familiares para poder interactuar de manera correcta. El trabajo colaborativo se convirtió en una estrategia clave que permitía a los docentes interactuar y adquirir conocimientos poder trabajar de manera remota. El artículo tiene como objetivo conocer cómo se desarrolla el trabajo colaborativo docente en la educación virtual y el nivel de compromiso y responsabilidad que demuestran los profesores en el ejercicio de su labor a través de la educación remota. Los resultados se obtuvieron mediante el diseño de revisión bibliogrófica, que permitió obtener información relevante para desarrollar este trabajo, llegando a la conclusión que los profesores presentan dificultad al utilizar las herramientas tecnológicas durante el trabajo virtual con sus colegas y algunos de ellos no muestran ningíºn interés por aprender y enfrentar nuevos retos ante la modalidad de enseñanza a distancia, que implica el uso de internet a través de plataformas. Algunos maestros no comparten plenamente la idea del trabajo colaborativo y si lo hacen dejan toda la responsabilidad y el trabajo a un solo docente integrante del equipo que conoce el tema a desarrollar o el manejo de la tecnología y tampoco se preocupan ni aceptan capacitarse, dificultando de esta manera el trabajo colaborativo entre docentes.