Influencia de Metodologías Innovadoras Durante el Aprendizaje Virtual en los Estudiantes de la Carrera PINE - Danixa Alhay Renella Geacoman; Isabel De Los Ãngeles García Farfán (Dominio de las Ciencias, 2022)
En la actualidad la mayoría de los seres humanos se encuentran sumergidos en la tecnología, considerando que por la emergencia sanitaria provocada por la COVID-19 el confinamiento fue obligatorio y la tecnología fue una de las pocas alternativas para poder continuar con las actividades correspondientes sin necesidad de exponerse al contacto con otras personas. Es por ello, que para poder seguir con la educación fue necesario implementar nuevas metodologías anexadas a la virtualidad. Por ende, el objetivo de este trabajo investigativo fue determinar la influencia de las metodologías innovadoras en el aprendizaje virtual de los estudiantes de la carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros de la Universidad Técnica de Manabí. Para lograr este objetivo se implementó un estudio no experimental, con un método empírico-analítico. Ademós, se aplicaron las técnicas de anólisis de contenido y encuesta, esta íºltima se aplicó mediante un muestreo por conveniencia a una muestra de 39 estudiantes de sexto semestre en el periodo octubre 2021-febrero 2022 y a 7 docentes que impartieron clases en los periodos virtuales a la muestra seleccionada. La aplicación de esta encuesta dio como resultado que las metodologías innovadoras tuvieron una amplia influencia en el aprendizaje del alumnado y también en el profesorado que se vio forzado a replantearse las metodologías que antes aplicaban. Durante este proceso resaltó la importancia del trabajo en conjunto por parte del alumnado y el profesorado así como las capacitaciones continuas. También, el aprendizaje basado en proyectos, flipped classroom, aprendizaje cooperativo y la gamificación, resaltaron como metodologías innovadoras durante la virtualidad.