Estrategia didáctica para el correcto uso de herramientas tecnológicas en el aprendizaje de los estudiantes - Rivas-Moreira, Ginger Dolores; Arteaga-Pita, Ivan Gasendy (Dominio de las Ciencias, 2022)
Vivimos en un mundo en donde la tecnología avanza a pasos agigantados, por lo cual debemos estar capacitados sobre los nuevos progresos tecnológicos, estos avances han afectado positivamente a la educación; las (TIC) se han convertido en una herramienta eficaz para la educación; la implementación y uso de las herramientas tecnológicas suelen ser algo difícil, por lo que, con las correctas estrategias didácticas y con una correcta preparación por parte del docente son una gran oportunidad para la mejora de la educación, por esta razón el objetivo del presente artículo fue proponer una estrategia didáctica, para emplear el uso de las herramientas tecnológicas de manera correcta con el fin de mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de la unidad educativa “18 de octubre” . Para lo cual se utilizó una metodología mixta, la parte cualitativa permitió sustentar el marco teórico de la propuesta y la parte cuantitativa permitió recolectar y analizar los datos de las encuesta que se aplicaron a dieciséis docentes de la institución educativa, teniendo como resultados de las mismas, que los docentes escasas veces utilizan las herramientas tecnológicas para impartir sus clases, por la poca preparación e información sobre el correcto uso de las herramientas tecnológicas; la propuesta está compuesta por tres etapas y una serie de actividades de enseñanza para trabajar con los docentes para potenciar el uso correcto de las herramientas tecnológicas en la institución; se concluye que las herramientas tecnológicas favorecen el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes; sin embargo, el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) en la unidad educativa se lleva de mala manera y esto limita la integración de nuevas metodologías al proceso de aprendizaje.