Estrategia didáctica sustentada en la utilización de herramientas virtuales para la enseñanza de las matemáticas - Altamirano Loor , Joseph David; Mera Vera , Freddy Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2023)
Las TICs son una herramienta para motivar a los estudiantes y proporcionarles habilidades acerca de los problemas matemáticos, sin embargo, son muy pocos los docentes que las conocen e implementarlas en clases. El objetivo es identificar el nivel de conocimiento de los docentes sobre las estrategias didácticas en las TICs como herramientas para la enseñanza de las matemáticas en bachillerato de la Unidad Educativa “Colon Arteaga García” Chone. La metodología fue mixta, se realizaron clases prácticas a 10 docentes y aplicó una prueba diagnóstica sobre las herramientas Genially, Canva, Kahoot y Wólfram Alpha. Los resultados mostraron que los docentes tienen un nivel bajo de conocimiento y aplicación de las herramientas virtuales. Con las clases prácticas el rendimiento de los docentes se incrementó favorablemente en comparación al inicio del proceso. Se concluyó que, las herramientas virtuales son un apoyo fundamental para los docentes en la enseñanza de las matemáticas y deben ser implementadas en el contexto educativo.