Emprendimiento en el Morro, empresas familiares y sus necesidades de capacitación - Mite-Alban, María T.; López-Franco, Melvin L.; Lovato-Torres, Sofia G. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Este artículo, es el resultado parcial de una investigación de estudiantes de tercer nivel de la Universidad de Guayaquil, que contribuye al proyecto FCI Modelo de íreas marinas para el manejo de la zona 5 y 8 de Ecuador, se enfoca a contribuir como iniciar un negocio con participación comunitaria y familiar aporta al desarrollo económico del país. El emprendimiento es el motor del desarrollo económico sostenible y sustentable, genera empleo, produce utilidades sin embargo en zonas o reservas ecológicas el crecimiento de esta actividad debe ser incentivado a través de políticas píºblicas que permitan a los moradores de estas zonas aprovechar las riquezas naturales, adecuadamente fomentando el cuidado del medio ambiente para su conservación. El estudio aplicó la metodología cuantitativa a través de una encuesta a 323 personas, para conocer la participación de la comunidad en el REVISEM, sus conocimientos en desarrollo de emprendimiento, beneficios esperados y conocimientos de conservación ambiental, y la metodología cualitativa a través de la observación. Este estudio concluyó que para que los moradores del Morro contribuyan a la sostenibilidad del sector sin degradación del medio ambiente deben ser capacitados, de tal forma que la transferencia de conocimientos seró motivo de futuras investigaciones.