Teclado braille para niños invidentes de la ciudad de Riobamba - Guapi Acán, Segundo Alberto; Oñate López, Roberto Carlos; Anilema Mejía, Segundo Benjamín (Dominio de las Ciencias, 2023)
El presente artículo denominado “TECLADO BRAILLE PARA NIÑOS INVIDENTES DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA” tiene como objetivo: Ayudar al aprendizaje de niños en el lenguaje braille, a través de un diseño ideal para la correcta comprensión. Plantea una investigación con enfoque cuantitativo, de estudios de tipo descriptivo, analítico, de campo, correlacional, con técnicas como la encuesta, entrevista y observación para la obtención de información que permita comprender la problemática identificada: durante muchos años los métodos de enseñanza del sistema de lectoescritura braille han sido transmitidos de una manera rústica y sin llevar técnicas que busquen fomentar el mejoramiento del aprendizaje. Muchas personas y entidades que tienen a su cargo la puesta en marcha de la tecnología han desarrollado herramientas que, de alguna forma, ayudan a los niños invidentes. Algunos dispositivos de enseñanza del Braille como la máquina Perkins o un teclado Easylink bordean un costo entre 500 y 1000 dólares respectivamente, por lo que el sistema electrónico implementado presenta un costo muy bajo, brindando accesibilidad a mayor número de personas que deseen aprender Braille. Como población de estudio identificada se encuentran establecimientos que ofertan educación especializada para personas invidentes en la ciudad de Riobamba.