Juegos gerenciales como herramienta para el perfeccionamiento de las habilidades profesionales - Vizueta, Sonia; Navas-Montes, Yonaiker; Vera-Franco, Piedad (Dominio de las Ciencias, 2017)
Objetivo: Declarar una alternativa para optimizar las destrezas de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad de Guayaquil, a través de implantar de forma permanente y formal la asignatura de simulación de negocios. Materiales y métodos: La presente investigación es un estudio exploratorio elaborado bajo la metodología cuantitativa con un diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 40 estudiantes y un docente de la Facultad de Ciencias Administrativas; la muestra fue 20 estudiantes, los misma que de segmento en dos grupos de estudio Grupo N° 1: 10 participantes usaron simuladores y el Grupo N° 2: no usaron simuladores, siendo este íºltimo el grupo control, los datos obtenidos fueron tabulados y procesados con plantillas de Microsoft Excel 2010 los que se sometieron a estadística descriptiva. Resultados: Las herramientas didócticas informóticas brinda la posibilidad de orientar los procesos educativos a fin de generar los cambios requeridos en cuanto a funcionamiento, estrategias, políticas y productividad que deben desarrollar las asignaturas, ante las exigencias planteadas por un mundo globalizado y que la mayor problema que encuentran los estudiantes al ingresar al mercado laboral al momento de culminar la carrera universitario es la aplicación del conocimiento obtenido dentro de la universidad en la vida próctica empresarial. Conclusiones: Se determinó que los estudiantes de la facultad de Ciencias Administrativas precisan de contar con herramientas que desarrollen sus capacidades gerenciales y el fortalecimiento de un espíritu competitivo.