Caracterización del aporte polínico de especies arbóreas y arbustivas en tres muestras de miel procedentes en tres apiarios, ubicados en la ciudad de Puyo - Lindao Córdova, Víctor Alberto; Cholota Guamán, Maritza Elizabeth; Barriga Fray, Luis Fernando; Cerón Martinez, Arturo Miguel (Dominio de las Ciencias, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo la caracterización del aporte polínico de especies arbóreas y arbustivas en tres muestras de miel procedentes de tres apiarios, ubicados en el cantón Puyo, su objetivo fue identificar las especies arbóreas y arbustivas presentes en el perfil polínico y categorizar las muestras de miel según su origen botánico, mediante análisis melisopalinológico, y a partir de éste identificar las fuentes de polen usadas por Apis mellifera. Para ello se realizaron preparaciones microscópicas acetolizadas, los granos de polen obtenidos fueron reconocidos mediante un microscopio dependiendo de su tamaño y forma, por comparación con una palinoteca de referencia. Se realizó la prueba de Kruskal Wallis en las tres muestras de miel, porque al realizar la prueba de normalidad de Shapiro Wilks se obtuvo valores menores al 5%, valores que no tienden a la normalidad, al realizar la prueba de Kruskal Wallis se reportó 15 familias y 26 especies. La muestra uno presento la mayor frecuencia de polen con el 47,33% de la especie Hieronyma asperifolia (Euphorbiaceae), resultado que indica que es una miel monofloral. La muestra dos presento el 14% de frecuencia de polen con la especie Tipuana ecuatoriana, 12 % Senna dariensis, 9% Macroptilium longepedunculatum (Fabaceae) seguido por las especies, Parthenium hysterophorus y Ambrosia peruviana con el 9% (Asteraceae) son pólenes secundarios por lo que representa una miel multifloral. En el caso de la muestra 3 con el 20.67% es la mayor frecuencia de polen que corresponde a la especie Acalypha amentacea (Euphorbiaceae), el 12% perteneciente a la especie Cordia alliodora (Boraginaceae) y con un 10% Melochia lupulina (Malvaceae), éstas corresponden a pólenes secundarios y se categorizan como miel multifloral. Por lo tanto, es necesario recopilar, clasificar y archivar en una palinoteca los diferentes tipos de polen existentes en nuestro país para mejorar la producción de miel.