Efectos de la escarectomía temprana y tardía en pacientes quemados - Ruiz-Ortega, María G.; Montenegro-Morán, Ecuador E.; Dávila-Flores, Johnny X. Martín (Dominio de las Ciencias, 2017)
Los pacientes quemados son una realidad existente en nuestro medio que va en incremento, implica no solo costos económicos altos para el estado y sus familias sino también afectación psicosocial por la larga estadía hospitalaria, secuelas que deforman y avergí¼enzan al paciente que las padece, el objetivo fue determinar los efectos de la escarectomía temprana y tardía en pacientes quemados del hospital del niño Francisco de Icaza Bustamante , periodo 2014, la metodología fue correlacional transversal no experimental, el universo fueron 172 pacientes con quemaduras de segundo y tercer grado hospitalizados en la unidad de quemados, cirugía plóstica y tras salas quiríºrgicas del 1 de enero al 31 de diciembre del 2014, se aplicaron los criterios de exclusión siendo al muestra 81 pacientes a los cuales se les realizó escarectomía temprana y tardía, las quemaduras que requieren escarectomía afectaron mós al género masculino en 62.57%, femenino 37.43%; el grupo etario mós afectado fue de 1 a 4 años con 48.16%, las zonas que requirieron escarectomía fueron tórax 25.92%, manos y pies 23.45%, el porcentaje de superficie corporal quemada de mós del 10% un 82.72% y en zonas especiales con menos del 10% 17.28%, los días de hospitalización promedio fueron 14 días, se concluye que los efectos de la escarectomía tardía aumenta el costo económico para el estado y las familias de los pacientes quemados, así también se aumentaron los conflictos familiares, deserción estudiantil y en algunos casos pérdida laboral.