Reparación integral como garantía para las víctimas establecidas en la ley orgánica de garantías jurisdiccionales y control constitucional - David Alejandro Rodríguez Castillo; Christopher Anthony Villagran Contreras; Wilson Exson Vilela Pincay (Dominio de las Ciencias, 2023)
Dentro del presente trabajo de investigación se ha llevado a cabo un análisis jurídico sobre la reparación integral, en base a la revisión de la legislación ecuatoriana, doctrina y criterios jurisprudenciales. La reparación integral surge como una consecuencia necesaria cuando ha ocurrido un hecho que genera un daño en las personas que implique una vulneración de derechos constitucionales. He aquí la importancia de esta figura, por lo que se considera un tema relevante dentro del contexto jurídico ecuatoriano. El objetivo del presente trabajo es determinar la eficacia de los mecanismos de reparación integral del sistema jurídico ecuatoriano, a fin de poder recomendar soluciones que permitan optimizar la administración de justicia constitucional en nuestro país. Se pudo evidenciar que existe amplía jurisprudencia de la Corte Constitucional respecto de los mecanismos de reparación integral. Además, son muchos los aportes doctrinarios respecto de la reparación integral. De la investigación realizada arribamos a la conclusión de que en el Ecuador gozamos de un sistema garantista eficaz al momento de reparar a las víctimas en procesos de garantías jurisdiccionales, mismo que se encuentra normado, y es complementado a través de los fallos de la Corte Constitucional. Los métodos empleados para la realización de la presente investigación, fueron en base a los enfoques documentales tales como el analítico-sintético, basándose en medios propios de una investigación jurídica como el exegético-analítico consecuencia del análisis de la norma nacional, método deductivo que va desde lo general a lo particular, realizando revisiones y estudios, sin dejar de lado a los aportes realizados por diversos autores en estudios a la misma temática.