Mejoramiento de subrasante mediante la estabilización con cemento en obras viales del cantón Portoviejo - Andrés Arturo Celi Macías; Jean Pierre Mendoza Alcívar; Eduardo Tejeda Piusseaut (Dominio de las Ciencias, 2023)
El mejoramiento de la subrasante mediante la adición de cemento como agente estabilizante, produce el incremento de la resistencia. La investigación planteada es de tipo cuantitativo-experimental, concebida en dos fases, la primera, con la caracterización del suelo en su estado natural, clasificado como un suelo ML (Limo de Baja Plasticidad, mediante el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS) y un suelo A-7-5 mediante el Sistema AASTHO. La segunda fase la constituye la estabilización del suelo con cemento, que comprende la elaboración, preparación y curado de cilindros de suelo-cemento, utilizando dos porcentajes de cemento, y evaluado mediante el CBR tras inmersión como variable dependiente, y el análisis de las modificaciones en la plasticidad. El procedimiento fue aplicado al suelo extraído del sector La Piñonada, donde se comprobó la mejora en el comportamiento del suelo original, logrando la reducción de la plasticidad y el aumento en la resistencia. El porcentaje adecuado para la estabilización del suelo es de 3 %, respecto al peso seco, modificando la calidad de subrasante de muy pobre a regular.