Educación gastronómica saludable: Importancia, retos y oportunidades para la salud local - Inés Mariana Marín Parra; David Rodolfo Guambi Espinosa; Andrea Margarita Vera Lucas; Martha Cecilia Ávalos Pérez (Dominio de las Ciencias, 2023)
Introducción: La inestabilidad política, económica y social tienen repercusiones directas sobre los comportamientos humanos en las sociedades en los diferentes estilos de vida, sumado a la falta de oportunidades de acceso al empleo formal es una consecuencia que trae efectos colaterales de impacto directo sobre los hábitos alimentarios. Los recursos económicos limitados obligan a crear estrategias que se adapten al presupuesto económico disponible en las familias, en muchos de los casos estos son poner sobre la mesa alimentos elaborados con materias primas industrializadas, productos con los precios más económicos, los mismos que no son los más adecuados para cubrir los requerimientos nutricionales. Objetivo: Identificar la influencia del conocimiento gastronómico en la adquisición de productos de la canasta básica familiar no locales, para su alimentación diaria en la ciudad de Manta. Métodos: De carácter cualitativo, revisión bibliográfica, recolección de datos sobre los precios de los productos de la canasta familiar. Conclusión: Se contextualiza la importancia de la educación gastronómica en los establecimientos de educación general básica, así como les de bachillerato unificado, con el propósito de crear conciencia argumentada sobre ¿Cómo comprar? ¿En dónde comprar? ¿Qué y cuándo comprar? Es decir, crear conciencia alimentaria en la sociedad, basada en la nutrición, conocimiento culinario y disponibilidad del producto local.