Sistema de gestión integrado para empresas híbridas: Caso de las B-corps - Baque-Jiménez, Oswaldo X.; Pilacuán-Bonete, Luis M.; Jimmy F., Hurtado-Paspuel (Dominio de las Ciencias, 2017)
En el presente trabajo, se propone un sistema de gestión integrado para organizaciones híbridas, modelos de empresas que a diferencia de las tradicionales que maximizan el beneficio económico, estas maximizan míºltiples formas de valor, es decir no sólo lo económico, sino lo social y ambiental. Todo esto a través de las necesidades detectadas segíºn los instrumentos aplicados. El anólisis inicial de la gestión y de la organización de la investigación en este sentido, se ha completado con un estudio exploratorio en distintos casos de éxito de empresas híbridas, el estudio de modelos de gestión que se han venido desarrollando para casos particulares de modelos de empresas híbridas y la relación comparativa con los sistemas de gestión de la Organización Internacional de Estandarización. Este proyecto se desarrolla con la participación de empresarios y emprendedores de la ciudad de Santiago de Chile, vinculados a empresas que se pueden caracterizar como híbridas. El sistema de gestión integrado propuesto, permitiró abordar la complejidad organizacional en este modelo de empresas emergentes en el contexto interno y externo en el que se encuentran insertas. El tipo de investigación que se realiza es mixta, con una etapa cualitativa y una cuantitativa. Los principales beneficiarios de los resultados de la propuesta realizada en esta investigación serón las organizaciones empresariales, de tipo micro, pequeñas y medianas de características híbridas, incluyendo a emprendedores sociales.