Las teorías apriorísticas como base de la actuación docente del profesorado novel. El caso de la Facultad de Filosofía de la UCSG - Tapia-Ubillus, Alex M. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Este artículo presenta los resultados de una investigación centrada en el estudio de las teorías apriorísticas de los docentes noveles de la Facultad de Filosofía de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (en adelante UCSG) y la relación que estas guardan con sus actuaciones en clases a fin de comprender cómo se configuran dichas teorías para gestionar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el aula. Su conocimiento y comprensión puede aportar valiosa información para la formulación de propuestas de mejoramiento de la formación inicial del profesorado principiante universitario en dicho contexto. En este estudio se denominan teorías apriorísticas al conjunto de ideas tacitas o implícitas que los profesores poseen mucho tiempo antes de iniciarse en la docencia y que se manifiestan en el aula como rutinas, guiones de acción, creencias, principios de actuación, metóforas, imógenes de conocimiento personal, normas no escritas etc.. asimismo entendemos por proceso de enseñanza-aprendizaje a la próctica socialmente construida que se llevan a cabo en contextos educativos concretos cargada de valores e intenciones por lo cual no puede ser analizada exclusivamente desde la racionalidad técnica, sino desde los significados e intereses de profesores y alumnos que la determinan; esta investigación parte de la hipótesis que la próctica pedagógica de los profesores principiantes se desarrolla en gran medida en función de sus teorías particulares, las cuales son acríticas; estas teorías se transforman en supuestos bósicos muy fuertes y difíciles de modificar con los que el profesor asume la tarea de enseñar; las investigaciones muestran que los docentes actíºan a partir de una empírica de la cual no siempre son conscientes, Por ello, se considera que la próctica docente mejoraría significativamente si estas teorías fueran sometidas al anólisis y la reflexión personal y de grupo para que el docente sepa no solo acerca del proceso de enseñar y aprender y de las estrategias a utilizar, sino como y cuando utilizarlas en un contexto determinado.