Factores determinantes para la formación de los nuevos odontólogos en el Ecuador - Hidalgo-Rodríguez, Héctor; Gaibor-Durán, Angela P.; Duran-Reyes, Ruth; Hidalgo-Rodríguez, Lisett (Dominio de las Ciencias, 2017)
Las actuales construcciones curriculares de los programas de educación superior en el Ecuador, evidencian la necesidad de un nuevo enfoque que articule las reales necesidades sociales y del mundo del trabajo con las propuestas académicas en ejecución. Las Facultades de Odontología del país proponen medidas para cubrir las demandas de la nueva propuesta de educación superior, en donde se prioriza las líneas de investigación, vinculación y cultura. Esta investigación pretende determinar los posibles escenarios y las tendencias modernas para la planificación curricular de la carrera de Odontología, para guiar las acciones de la unidad académica, como responsable de la formación del talento humano, que debe poseer valores éticos y humanísticos, con alto nivel científico, comprometido con la promoción de salud. Desde esta perspectiva, el presente documento aporta conceptos y la metodología para la elaboración de planes en sus distintos niveles, la idea es materializar una jerarquía de propósitos, íntimamente articulada, en donde cada esfuerzo este encaminado a la consecución de los objetivos institucionales y nacionales, sin dejar espacio para esfuerzos aislados.