Los biocombustibles un mercado económicamente sostenible de energía limpia y la determinación de costos bajo el modelo abc - Diego Ivan Cajamarca Carrazco; Danilo Fernando Fernández Vinueza; María Magdalena Paredes Godoy; Verónica Magdalena Llangarí Arellano (Dominio de las Ciencias, 2022)
Se destaca una nueva teoría epidemiológica fundamenta con base al constructo del derecho ambiental que tuvo como objetivo principal promover la transformación de energías renovables de biocombustibles para la reducir la contaminación ambiental como una alternativa ecológicamente de desarrollo del país mostrando las ventajas, desventajas y los posibles mercados tanto nacionales como internacionales que ayuden a impulsar el desarrollo económico. El desarrollo de la producción de biocombustibles debe plantearse en el marco de políticas nacionales para que pueda expresarse en un avance simultaneo el crecimiento económico, protección del patrimonio natural y en equidad social. Los biocombustibles representan en la actualidad una fuente potencial de energía renovable, además de que podrían generar nuevos mercados para los productores agricolas.Los efectos económicos, ambientales y sociales de los biocombustibles deben debatirse ampliamente y es necesario evaluarlos cuidadosamente antes de extender el apoyo del sector público hacia programas de bicombustibles a gran escala. El uso de los biocombustibles es uno de esos temas que aparecen en el panorama económico y académico con gran fuerza, y luego se oscurecen cuando han agotado sus posibilidades de aplicación práctica o reflexión teórica, ello es más perceptible cuando se trata de temas que proponen una alternativa a costumbres y practicas fuertemente arraigadas en la sociedad, y que por tanto suponen enfrentarse a algunos estereotipos y ciertas barreras impuestas por la realidas.La metodología utilizada es de tipo documental bibliográfica, se consultares fuentes documentales como libros, artículos científicos, informes institucionales y legislación ecuatoriana, lo que permitió determinar las principales ventajas y desventajas económicas, ecológicas o ambientales de luz o de biocombustibles en relación con los combustibles fósiles. Esta investigación se justifica debido a que ecuador, es el primer país del mundo en reconocer desde lo jurídico a la naturaleza como sujeto de derechos y le atribuye derechos específicos, con este reconocimiento no se refleja una transformación en el a matriz energética basada en el uso de los combustibles fósiles que representa la mayor parte de los ingresos del estado. Los resultados dan cuenta que el uso de los biocombustibles otorga rentabilidad, sostenibilidad y minimiza los costos desde lo ambiental. Se concluye que, a pesar de las ventajas de los biocombustibles para proteger al ambiente y los derechos de la naturaleza, su utilización en el Ecuador es muy excusa, ya que la matriz energética productiva se basa en los combustibles fósiles. La determinación de costos bajo el modelo ABC permite conocer el origen de los costes más relevantes en la generación de biocombustibles y su asignación de los recursos de forma eficiente. El sistema de costes ABC (sigla en inglés de “activity based costing”) es un método de gestión que se centra en las actividades que realiza para ganar competitividad.