Propuesta de mejoramiento del rendimiento de la mano de obra en el rubro de enlucido - Juan Pablo Calle Crespo; José David Quizhpe Campoverde (Dominio de las Ciencias, 2023)
La presente investigación pretende analizar cuáles son los aspectos más relevantes en el mejoramiento del rendimiento de la mano de obra, específicamente en el rubro del enlucido con mortero en la ciudad de Cuenca. Para cumplir con este objetivo se aplica una metodología de tipo: estudio de campo, observacional y con enfoque mixto, puesto que se va a caracterizar una realidad estudiada desde la observación y a través de la implementación de 2 instrumentos de recolección de datos que fue aplicada a una muestra a conveniencia de 28 obreros que trabajan en enlucido con mortero y 5 profesionales y administradores de las compañías analizadas. Entre los resultados obtenidos, se menciona que, para el contexto cuencano, los únicos factores que influyen de manera significativa el rendimiento de los trabajadores en el rubro del enlucido con mortero son: la disponibilidad de herramientas y el tipo de mampostería. Se concluye que el conocimiento, experiencia y tipo de capacitación de los empleados juega un rol principal en la percepción de su rendimiento. Del mismo modo, la aplicación de un correcto sistema de inspección periódica puede generar buenos resultados sobre las obras constructivas.