Control de calidad y seguridad de los alimentos: principales avances en Ecuador - Xavier Andrés Cedeño Carpio; Angélica Monserrate López Moreira; Juan Cedeño Carpio (Dominio de las Ciencias, 2023)
El objetivo del artículo fue analizar el control de calidad y seguridad de los alimentos y sus principales avances. Se comprende que control de la calidad e inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos los involucrados en la cadena alimentaria, desde los productos primarios agricultores y ganaderos, a los procesadores, envasadores, transportadores, almacenadores, punto de ventas y por último el consumidor que exige que las medidas concernientes a la vigilancia y control de la seguridad alimentaria se cumplan, reflejándose en la aceptación o rechazo del producto ofertado. Las administraciones de los diferentes centros de producción y comercialización, tanto nacional como local, tienen que aplicar diariamente auditorias para verificar la calidad e inocuidad de los alimentos; los puntos de ventas tienen en sus manos la responsabilidad directa ante el consumidor al ofertar productos alimenticios que cumplan con todas las normativas establecidas que garantizan su naturaleza y que son inofensivos a la salud. Se concluye que para garantice los avances en calidad y seguridad, la ley orgánica del régimen de Soberanía Alimentaria señala en su artículo 1.- Finalidad. Esta ley tiene por objeto establecer los mecanismos mediante las cuales el Estado cumpla con su obligación y objetivo estratégico de garantizar a las personas, comunidades y pueblos la autosuficiencia de alimentos sanos, nutritivos y culturalmente apropiados de forma permanente, por lo que el estado ha asegurado la investigación y la puesta en práctica de tecnologías como las mencionadas para asegurar la calidad y seguridad de los productos .