Elaboración de una propuesta para emisiones de GEI ‘s para el sector de transporte público-privado, al sustituir los vehículos por tecnología diésel en el DMQ. - Garces Perez , Johann Alfredo; Alvaro Acero , Andrés Alexander; Reyes Campaña , Guillermo Gorky (Dominio de las Ciencias, 2023)
Introducción: El objetivo del estudio radica en la proyección de la huella de carbono de la ciudad de Quito en el periodo 2015-2035 al sustituir los vehículos público privados a gasolina por tecnología diésel. Metodología: Se utilizó la metodología inductivo-deductivo a través de la cuantificación del parque automotor en Quito e identificación de las variables para realizar el cálculo de las emisiones de GEI´s de acuerdo a la metodología IPCC 2006. Las proyecciones fueron estructuradas a partir de la metodología comparativa donde se analizó los dos distintos tipos de escenarios. Resultados. Tomando en cuenta los taxis y vehículos de transporte privado se obtuvo una reducción de emisiones de GEI´s del 5,23%, al reemplazar los vehículos de estudio a gasolina por motorización diésel al año 2035, es decir un 1,05% cada 5 años. Así también se obtuvo una reducción de 19,96%, tomando en cuenta sólo los vehículos tipo taxis. Conclusión: El cambio de motorización de gasolina a tecnología diésel con énfasis en vehículos tipo taxis, ayuda a la reducción de GEI´s, esto debido a que la tecnología diésel ahorra combustible al ser más eficiente, reduciendo así el índice de contaminación, siempre y cuando su recorrido sea mayor a 30.000 km/año, aunque el factor de emisiones de GEI´s del diésel es mayor que la gasolina se recompensa por medio de la eficiencia del motor diésel, que permite recorrer más kilómetros por galón de combustible.