Elementos Sustanciales del Contrato Individual del Trabajo en el Ecuador - Jaime Israel León Loza; Marco Antonio Guevara Bermudez; Henry Oswaldo Rojas Narvaez (Dominio de las Ciencias, 2023)
El Derecho Laboral se centra en la formación de la relación laboral y en el análisis de sus elementos sustanciales. El contrato individual de trabajo, ya sea verbal o escrito, es el eje central sobre el cual se desarrollan los derechos, obligaciones, prohibiciones, contratos colectivos, terminaciones, etc. Sin embargo, en Ecuador, la normativa laboral que rige el segmento obrero sometido al Código del Trabajo data de 1938, lo que lo hace obsoleto y desprovisto de revisión constante para adaptarse a la evolución del derecho laboral y a las nuevas metodologías investigativas. Es fundamental la revisión de la doctrina y la jurisprudencia de los tribunales de trabajo y empleo a nivel mundial, ya que los elementos sustanciales conducen a la fiscalización y regulación de las relaciones laborales que surgen con la globalización. Este estudio forma parte del conjunto de artículos científico – jurídicos que buscan dar el soporte necesario a las funciones administrativas y judiciales que precisan interpretar adecuadamente la existencia o no de la relación laboral, como medio adecuado para que de forma oportuna y debida protección se garantice con eficacia los derechos de los trabajadores, sin embargo su particularidad se encuentra en diferenciar conceptos jurídicos apropiados y liberar de irracionalidades.