Actividades Óculo-Manuales para Desarrollar Habilidades de Motricidad Fina en Estudiantes de Licenciatura en Educación Física - José Luis Rosario Rodríguez (Dominio de las Ciencias, 2023)
El presente trabajo tuvo como propósito fomentar la práctica de actividades de motricidad fina en Estudiantes de Licenciatura en Educación Física a fin de que adquieran conocimientos que les sirvan en su desempeño docente, el cual fue desarrollado durante el cuatrimestre 1-2023. La metodología aplicada fue un enfoque descriptivo transversal basado en un componente cuantitativo. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y como instrumento fue aplicado el Test de Dominio y Desarrollo de Habilidades Motrices Óculo-manuales. La población considerada fue de 228 estudiantes y la muestra fue de 31 estudiantes, todos de la Licenciatura en Educación Física. La organización y discriminación de la información se realizó a través del programa ATLAS.Ti. Los resultados obtenidos del cuestionario indican que los estudiantes consideran como importantes el participar de estas actividades, además de manipular materiales y herramientas, así como también las estrategias las cuales les proporcionan un conocimiento que les será de utilidad como futuros docentes. Se concluyó, por medio de una caracterización de los hallazgos, que la realización de actividades óculo-manuales coadyuva al fomento de las destrezas motrices finas y que, al mismo tiempo, representan un conocimiento necesario en el proceso formativo de los docentes de Educación Física.