Adaptaciones curriculares: Una valoración en los centros educativos ecuatorianos - Diego Alberto López Altamirano; Zoila María Paredes Zhirzhan; Alex Mauricio Morales Zambrano; Edwin Emilio Estrada Álvarez; Luis Jordán Freire Martínez; Mónica Gabriela Gómez Morales; Fanny Mariela Gómez Morales; Rosa Patricia Condo Samaniego (Dominio de las Ciencias, 2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar los fundamentos y orientaciones que deben sustentar el desarrollo de las adaptaciones curriculares para estudiantes que presentan Necesidades Educativa Especiales (NEE). Desde el punto de vista teórico se asumieron los aportes de Keslair, Maurin, & McNally, (2012); Isoda, (2010); Borca, (2010) entre otros. El enfoque de la investigación fue cualitativo, hermético – fenomenológico, para lo que, se empleó una encuesta semiestructurada como herramienta de recolección de la información. El contenido del instrumento fue validado por expertos. El estudio permitió conocer que las técnicas de estudio que se debe manejar con los educandos deben estar orientadas a la resolución de problemas reales en el entorno, el desarrollo de las adaptaciones curriculares, en primera instancia debe tener el apoyo dentro del seno del hogar, el desarrollo integral de los estudiantes que son atendidos académicamente mediante el proceso de adaptaciones curriculares, debe orientar a que los mismos puedan conseguir un ámbito profesional en el cual se desarrollan de forma óptima en función a sus habilidades, destrezas, competencias y conocimientos significativos. El proceso de las adaptaciones curriculares significativas debe enfocarse en la adecuación de los contenidos imprescindibles que establece el Estado ecuatoriano a través de su currículo educativo, para que los estudiantes que presentan necesidades especiales e individuales, puedan ser atendidos de forma autónoma.