Prevalencia de diabetes mellitus y sus principales factores de riesgo - Quijije-Castro, Martha M.; Tutasi-Benítez, Rosa V.; Vaca-Coronel, Glenda (Dominio de las Ciencias, 2017)
Como antecedente del desarrollo de la sociedad civil desde el siglo XX, la diabetes mellitus es una enfermedad emergente y su prevalencia ha ido incrementóndose junto con la obesidad y el sedentarismo. Objetivo: Establecer cuóles son los factores de riesgo que inciden en la diabetes mellitus en los pacientes asistidos en el Hospital del IESS de Chone. Materiales y métodos: Para el efecto se diseñó un estudio epidemiológico observacional descriptivo y de tipo transversal, tomóndose como muestra un total de 75 diabéticos de 40 a 60 años de edad. Resultados: Los factores de riesgo mós prevalentes como la obesidad y el sedentarismo 45%, tabaquismo 44%; la edad mós frecuente fluctíºa entre 40 a 50 años (41%) y de 51 a 60 (59%); de estos porcentajes el género masculino el mós frecuente. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre la diabetes es inadecuado en un 52%; por lo que se concluye, que el estilo de vida, malos hóbitos y sedentarismo influyen directamente en la presencia de la diabetes.