Adaptaciones comerciales en medio del Covid 19. Revisión de los modelos de negocios - Nina Inca, Janneth Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2020)
El contexto vivido en el mundo empresarial a raíz de la pandemia global COVID-19 tiene pocos referentes, esta pandemia representó un gran reto para todos los estrategas gerenciales al tener que tomar un sinfín de complejas decisiones en un ambiente de altísima incertidumbre: ¿Cuáles serán las fuentes de ingreso alternativas durante la cuarentena?, ¿Se debe solicitar un crédito bancario para sobrevivir?, ¿Es conveniente reducir la fuerza laboral?, ¿Cerrar definitivamente el negocio es la mejor opción a elegir?, por mencionar algunos cuantos ejemplos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada, resumida y analizada para su exposición organizada en los resultados. Como consecuencia del Covid 19, que ocasiono los confinamientos de los habitantes en casi la totalidad del planeta, trayendo como consecuencia el cierre de empresas, despidos, teletrabajos, aquellas que lograron reinventarse y sobrevivir (y que no fueran del sector salud o alimentos), lo hicieron gracias a su capacidad de innovación y adaptación a esta nueva realidad, utilizando para ello, las tecnologías de la comunicación e información como redes sociales y empleando estrategias de marketing, para captar nuevos consumidores y mantener los ya existentes, son muchas las adaptaciones que han tenido que hacer las empresas, como por ejemplo la venta on line con servicio de delivery, promociones, ofrecer productos que no están en su catálogo como guantes, tapabocas, gel antibacaterial, entre otros.