Herramientas digitales de enseñanza interactiva y la experiencia de aprendizaje de los estudiantes - Silvia Yolanda Lema Aguagallo; Norma Elizabeth Guamán Sanaguano; Mónica Emperatriz Villa Magi; Adriana Valeria Chamorro Escobar (Dominio de las Ciencias, 2023)
Las herramientas digitales interactivas fomentan la participación activa de los estudiantes en el aprendizaje, promoviendo la motivación, el compromiso y la creatividad. Permiten explorar, experimentar y colaborar de forma dinámica, facilitando el aprendizaje personalizado y el desarrollo de habilidades para este siglo XXI. El presente artículo tiene como objetivo identificar las herramientas digitales interactivas que puedan utilizarse en el proceso de enseñanza aprendizaje de las asignaturas impartidas en el nivel de bachillerato en el Ecuador. Además de proponer y aplicar una metodología pedagógica, que guíe a los docentes en la utilización y adaptación de estas herramientas en cualquier asignatura y contexto. La investigación es de tipo aplicada, transversal y de campo. El enfoque fue de tipo cuantitativo, y se aplicó la técnica de la encuesta a una muestra de 100 estudiantes. Para la aplicación de la metodología se seleccionaron las asignaturas de Matemática e Historia. Entre los resultados se destaca que las herramientas digitales en educación proporcionan recursos interactivos y contenido educativo para diversas asignaturas. Además, estas herramientas ofrecen a los estudiantes acceso a recursos y actividades variadas, mejorando la experiencia de aprendizaje y generando mayor motivación por aprender. En particular, en la asignatura de Historia, se observó un impacto más positivo debido a la naturaleza interactiva y aplicable de los temas. Sin embargo, es necesario reforzar y retroalimentar estas actividades para consolidar los aprendizajes. También se recomienda fomentar el uso de estas herramientas para mejorar las habilidades tecnológicas de los estudiantes, debido a que se observó que algunos experimentaron dificultades debido a deficiencias en competencias digitales.