Estrategias para afrontar las tendencias del desarrollo de software en la industria 4.0 - Mike Paolo Machuca Avalos; Luis Jacinto Mendoza Cuzme; Hiraida Monserrate Santana Cedeño; Henry Neurio Mero Briones (Dominio de las Ciencias, 2023)
El objetivo de este artículo de investigación fue analizar las estrategias para afrontar las tendencias del desarrollo de software en la industria 4.0 , a través de la revisión bibliográfica y la reflexión de textos a nivel nacional e internacional y con ello llegar a conclusiones relevantes. En tal sentido, se ha encontrado que el impacto de esta transformación tecnológica es tal, que está incidiendo en todos los aspectos de la organización, desde la producción y organización hasta la investigación y desarrollo, así también en el control de los inventarios, la gestión y el soporte al cliente, entre otros aspectos., Igualmente, está cambiando la visión y actuación empresarial. Su impacto ha sido tal, que la industria 4.0, ya es considerada como un proceso de innovación sistémico que redefine los modelos de negocio y provee una perspectiva global totalmente integrada del entorno y la organización. Se concluye que las tecnologías de automatización siguen evolucionando a medida que las empresas incrementan su inversión en la digitalización de sus procesos. Poder mantenerse al día en estos cambios es un auténtico reto para el sector industrial debido a la rapidez con la que se producen y aparecen nuevas tecnologías más eficientes. Los empleadores deben proponerse capacitaciones actualizadas con respecto a las nuevas tecnologías de la Industria 4.0, encaminadas a convencerlos de dar un paso adelante, dejando de lado poco a poco el proceso tradicional; haciendo hincapié en que la evolución en los procesos debe ir acorde al siglo de las TICs, a la modernización y automatización de los equipos que les facilitarán sus actividades.