Salud mental de grupo vulnerable en la post pandemia de covid - Flores Aguirre, Magaly Janeth; Olivo González, Maykel Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2023)
La pandemia de COVID-19 ha dejado una huella indeleble en la sociedad afecta no solo la salud física sino también la salud mental de millones de personas en todo el mundo. En particular, los grupos vulnerables, como las personas con discapacidades, los ancianos, los jóvenes y las comunidades marginadas, han experimentado un impacto desproporcionado en su bienestar emocional y psicológico durante esta crisis sanitaria global. El Objetivo de esta revisión es determinar el abordaje de la salud mental dirigido a grupos vulnerables post pandemia de COVID-19. La metodología empleada en esta investigación es una revisión sistemática, el tratamiento de datos se hizo desde un abordaje cualitativo de diseño narrativo, de alcance descriptivo. Se consultaron las bases de datos Scopus, Web of Science, Dialnet, Scielo, EBSCO, Lilacs, Pub Med, entre otros. Mediante uso de los operadores Booleanos AND y ORD. Como punto resaltante la salud mental de los pacientes vulnerables a raíz de la pandemia de COVID-19 fue un desafío importante debido a los impactos y limitaciones que produjo esta pandemia, a causa del distanciamiento social, el aislamiento y la cuarentena, que se ha demostrado la presencia de ansiedad, depresión y reacción al estrés en la población en general.