Acupuntura Urbana: Espacios recreativos como elementos transformadores de realidades sociales, caso Portoviejo-Manabí - María José Sornoza Ramírez,; Jessica Geoconda Guadamud Vera, (Dominio de las Ciencias, 2023)
El espacio público, ámbito que conjuga distintas dinámicas sociales de una ciudad, donde la interacción crea lugares de interés y esparcimiento y la recreación se constituye en puente que facilita la reconstrucción del tejido social, también genera conflictos de fragmentación y desconexión en el trazado urbano cuando está fuera de su planeación; de tal manera que en este artículo se analiza la incidencia de los parques la Rotonda y Las Vegas de la ciudad de Portoviejo, como transformadores de la realidad urbana, partiendo del concepto de acupuntura urbana visto como táctica de renovación de zonas locales en la premisa de que las gestiones en el espacio público no requieren de grandes extensiones o inversiones para tener un efecto significativo y de transformación. La investigación de tipo cuantitativo con diseño no experimental, transversal, usa la encuesta como instrumento de recolección de datos, cuyos resultados revelan que para lograr verdaderas transformaciones sociales en un territorio es necesario abordar la gestión de sus áreas recreativas de manera estratégica y participativa, reivindicando al espacio público como lugar de reunión que permite acortar distancia entre sitios de trabajo y de entretenimiento, generando ambientes que fluyen de manera constante y facilitan usos mixtos entre zonas residenciales, de comercio y oficinas, transformando las realidades sociales. Se concluye que a través de la acupuntura urbana y teniendo en cuenta su contexto específico se consigue reutilizar y reintroducir los espacios recreativos consolidando la urbe en el propósito de volverla más sostenible y eficiente.