Complicaciones del embarazo asociadas a la presencia de anemia: Un estudio en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro durante el periodo diciembre 2022 - abril 2023 - Diego Fernando Larrea Betancourt,; Gabriela Stephanie Cherres Montero,; Fabian Stalin Chela Amangandi,; Santiago Ismael Pacheco Toro, (Dominio de las Ciencias, 2023)
Esta investigación analizó las complicaciones del embarazo relacionadas con la anemia mediante un enfoque descriptivo y cualitativo. Se incluyeron 300 pacientes del Hospital Alfredo Noboa Montenegro del periodo diciembre 2022 – abril 2023, el diseño de investigación fue transversal y se recopiló la información a través de encuestas, utilizando el programa SPSS v23 para su análisis. Se empleó la prueba de chi-cuadrado con un intervalo de confianza del 95% y un valor de p<0,05 para evaluar la asociación entre las complicaciones del embarazo y la anemia. Los resultados mostraron que las participantes tenían una edad media de 27 años y pertenecían principalmente al grupo de adultas jóvenes. La mayoría residía en áreas urbanas, eran de etnia mestiza y tenían educación secundaria. Se identificaron complicaciones neonatales como el bajo peso al nacer y la prematuridad leve relacionadas con la anemia en el embarazo.