Realidad virtual en la rehabilitación en el adulto mayor con alteración del equilibrio en el Cantón Pelileo provincia de Tungurahua - Diego Sebastián Sánchez Villegas; Pablo Israel Morales Paredes; Elsa Maribel Pico Llerena; Luis Hernán Urquizo Tintín (Dominio de las Ciencias, 2023)
Las caídas en el adulto mayor pueden estar vinculadas con la pérdida de la función e imposibilidad del equilibrio; Es por ello que la rehabilitación física se convierte en una ayuda de gran significado para esta población, por su relevancia en el reingreso al entorno y el desempeño del máximo de las capacidades de la persona. En la actualidad, la perspectiva de atención hace intención no sólo en rehabilitación del individuo que ha sufrido una caída, sino también en la precaución de las mismas, siendo la realidad virtual una táctica muy empleada para el ejercicio del balance. La importancia de la realidad virtual radica que al ser una tecnología innovadora ayuda a los pacientes suponer experiencias en el mundo análogo o diferente a los nuestros. La inercia de la realidad virtual por ejemplo en los videojuegos también accede al encuentro con la prestación de atención médica, particularmente como una representación novedosa en la rehabilitación post-lesión, el uso de la realidad virtual en la restitución de marcha y equilibrio en pacientes adultos mayor, donde los beneficios no solo pertenecen al equilibrio sino también para reducir del miedo al caer, el tiempo de reacción, marcha, capacidad física, autonomía en el desarrollo de las actividades de la vida diaria, fuerza muscular inclusive para una mejor calidad de vida.