Factores que influyen en la no adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH/SIDA hospital Martin Icaza - Villacres-García, Freddy E.; Ruiz del Valle, Daniel I.; Ochoa-Loor, John P. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Objetivo: Identificar factores que influyen en la no adherencia terapéutica con antiretrovirales (ARV) en pacientes con VIH/SIDA y que desfavorecen el estado clínico y el pronóstico de los pacientes infectados Métodos: estudio cualitativo-cuantitativo descriptivo en pacientes que identifica aspectos socio afectivos que inciden en la no adherencia en el hospital Martín Icaza en la ciudad de Babahoyo â€“ Los Ríos Ecuador. Se aplicó un cuestionario de datos socio-demogróficos, Aspectos Psico-sociales y calidad de vida Resultados: se clasificó a las pacientes en dos grupos, el Grupo 1 Adherente y grupo 2 no adherente. Se confirman los resultados con CD4 y carga viral segíºn los resultados, tomando como referencia cifras de CD4 por arriba de 200 cel/mm3 y el grupo 2 incluye cifras por debajo a 200 cel/mm3 y carga viral en relación a el primer grupo cifras menores a 50 copias/ml siendo estos valores indetectables y el grupo 2 mayor o igual a 50 copias/ml detectables y se obtuvieron los resultados con la muestra poblacional de 85 pacientes de las cuales el 45% pertenecieron a la categoría de no adherentes de esta misma población estudiada se encasillaron una mayoría con falta de recursos económicos para cumplir con la terapia ARV y controles médicos, nivel bajo de autoestima, maltrato físico y el 90 % se sintieron discriminadas. Discusión la adherencia, con enfoque cuantitativo da valores significativos para medir magnitud y no causa, relacionan la adherencia con la evolución clínica pero los estudios se quedan en examinar los niveles y porcentajes de la adherencia sin revisar el porqué de la no adherencia. Estó en discusión, considerar a mós de los referentes cuantitativos, aspectos como cultura y estilos de vida con enfoque cualitativo. CONCLUSIONES existe relación entre adhesión al tratamiento y variables psicológicas y sociales. Los niveles de afectación la autoestima y el apoyo familiar así son claves en la adherencia. La calidad de vida y factores sociales inciden en que, el 45% de pacientes no cumplan con los parómetros de adherencia y la mala adherencia es causa de enfermedades oportunistas