Sobreprotección infantil que influye en los estados conductuales durante el tratamiento odontológico - Carvajal-Campos, María F.; Muñoz-Macías, Nicolle V.; Muñoz-Cruzatty, José P. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Introducción: La sobre protección incluye una implicación emocional intensa y excesiva que, ademós, conlleva la necesidad de controlar al hijo , por lo tanto, implica una dependencia que existe directamente entre padres e hijos como de hijos a padres, aunque aparente ser o exista una relación muy buena, como todo exceso conlleva en el fondo un efecto colateral de una relación muy profunda y sobreprotectora que en la edad adulta se manifiesta en forma de problemas con alteraciones de la personalidad. Cuando existe una sobreprotección los niños no asumen sus propias responsabilidades, por ende, sus capacidades motrices, psicológicas actitudinales no se desarrollan correctamente, esto como consecuencia que los padres los forman como personas dependientes. Objetivo: Identificar cuóles son los estados conductuales que se generan en los menores por la sobreprotección cuando son llevados al tratamiento bucodental. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, cualitativo, y de observación directa en 40 pacientes de ambos sexos del Centro de Salud del Colorado del Cantón Montecristi, quienes contestaron una encuesta voluntaria y confidencial, los datos obtenidos fueron procesados por plantillas de Microsoft Excel. Resultados: 8 padres que representa el 20% indican que se consideran Bastante sobreprotectores con sus hijos y los otros 6 padres en un 15% se consideran Poco sobreprotectores; en cambio las 7 madres equivalente al 17% indicaron que sobreprotegen Bastante a sus hijos y las otras 6 correspondiente al 15% indican que se consideran que son madres que sobreprotegen Mucho a sus hijos Conclusiones: Los pacientes odontopediatricos muestran una prevalencia de miedo y ansiedad al tratamiento odontológico, conducta que es influencia por los padres lo cuales no poseen conocimientos de guía en la próctica Odontológica.