Gobernanza y Desarrollo: Derecho a la ciudad de las personas con discapacidad - Yasser B. Araujo Romero (Dominio de las Ciencias, 2023)
Dentro del Ecuador el derecho a la ciudad no ha sido muy desarrollado por nuestro ordenamiento jurídico; si bien la Constitución reconoce este derecho y despliega una serie de presupuestos que deben garantizarse para su efectivo goce, no se ha encontrado en el radar judicial, mayores aplicaciones del derecho a la ciudad; no obstante ya el mayor órgano de interpretación constitucional se ha atrevido a referirse a él en una de sus sentencias con efectos vinculante, trayendo a criterio que este derecho comprende de dimensiones individuales ya que el individuo en particular es asistido por su real interés en habitar en un espacio óptimo, y colectivo siendo este de un carácter difuso pues de cuyo titular no solo en individuo o grupo de personas particulares, sino que su objeto procura proteger el interés común. Además, se ha podido verificar que se conforma de varios elementos siendo el de mayor interés para su funcionamiento y para efectos de la presente investigación, el elemento democrático o como la Corte Constitucional lo entabla, la gestión democrática de la Ciudad. Esta investigación ha obtenido resultados que han podido localizar una responsabilidad compartida acerca de las problemáticas que acongojen a las personas con discapacidad, sujetos de derecho y de atención prioritaria que han sido históricamente excluidos de la planificación, y de la ciudad.