El Derecho a la Resistencia en el Ecuador - José Leonardo Ortiz Morocho; David Sebastián Vázquez Martínez (Dominio de las Ciencias, 2023)
Este trabajo de investigación estudió el derecho a la resistencia en Ecuador, consagrado en la Constitución de 2008, ha sido un punto focal debido a su manifestación en protestas y huelgas contra decisiones gubernamentales. El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros, lineamientos y limitaciones del ejercicio de este derecho, en ausencia de una ley orgánica que defina su marco legal. Se utilizaron los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo, se estudiaron las manifestaciones y huelgas recientes, incluidas las dirigidas contra los gobiernos de Rafael Correa y Lenin Moreno Garcés. Se observó que, debido a la falta de normas claras, los ciudadanos han ejercido este derecho según su interpretación, lo que ha llevado a confrontaciones con la fuerza pública. En muchos casos, el Estado ha usado excesivamente su poder, interpretando el COIP de manera conveniente y reprimiendo estas manifestaciones, resultando en violaciones de derechos. Es imperativo establecer un marco legal claro para el ejercicio del derecho a la resistencia en Ecuador, evitando así abusos y malentendidos y garantizando el respeto de los derechos fundamentales de los ciudadanos.