La Implementación de la Inteligencia Artificial en la Educación: Análisis Sistemático - Ángel Freddy Rodríguez Torres; Katherine Elizabeth Orozco Alarcón; Jaime Anderson García Gaibor; Sofía Daniela Rodríguez Bermeo; Héctor Alexander Barros Castro (Dominio de las Ciencias, 2023)
La rápida evolución de la Inteligencia Artificial (IA) ha aportado significativamente en la educación, mostrando un gran potencial para transformar enfoques tradicionales. La IA en contextos educativos genera espacios para la reflexión en torno a la interacción profesor-alumno debido a que se modifica la relación con el conocimiento. En cuanto a los elementos positivos, esta revolución tecnológica ofrece soluciones innovadoras y adaptativas, permitiendo la personalización de la enseñanza y el aprendizaje. Los sistemas de IA pueden analizar datos estudiantiles para identificar patrones y brindar recomendaciones personalizadas, lo que facilita la creación de ambientes de aprendizaje individualizados. Además, la retroalimentación instantánea y precisa mejora la comprensión del estudiante. Aunque la IA ofrece ventajas, su implementación en la educación también presenta desafíos éticos, como la privacidad de los datos y la equidad en el acceso a la educación. Estos análisis se dieron a través de una investigación documental con un enfoque descriptivo utilizando el protocolo PRISMA para revisiones sistemáticas. La estrategia de búsqueda se basó en el análisis de pruebas en literatura científica, obteniendo 18 artículos científicos publicados en los últimos 6 años. La revisión documental determina la importancia de la IA en la educación, pero subraya que no puede reemplazar completamente a los educadores. Encontrar un equilibrio entre la tecnología y la interacción humana, abordar cuestiones éticas y garantizar un acceso equitativo a estas herramientas son aspectos críticos para un manejo pertinente de todo elemento innovador. A pesar de los desafíos, la IA emerge como una herramienta valiosa en la educación moderna, con un enfoque en la personalización del aprendizaje y la necesidad de resolver cuestiones éticas para aprovechar plenamente sus beneficios en el siglo XXI