Factores asociados a las úlceras por presión en pacientes de un hospital de el Oro - Ecuador - Zambrano Requelme , Joseph Fernando; Sotomayor Preciado , Anita Maggie; Requelme Quichimbo , Norma de Jesús; Calderón Martínez , Virginia Jessenia (Dominio de las Ciencias, 2023)
Las úlceras por presión son un problema potencial en el contexto de la salud pública, así como de los profesionales sanitarios y el sistema de salud, en el ámbito hospitalario es frecuente la presencia de la UPP donde las estancias son largas, a su vez existen factores asociados que aumentan las probabilidades que el paciente desarrolle ulceras, siendo la prevención un principio fundamental e importante para evitar complicaciones. Objetivo: Determinar los factores asociados a desarrollar las ulceras por presión en los pacientes de un Hospital de la ciudad de Machala –Ecuador durante el periodo enero – junio del 2023. Método: Es un estudio observacional analítico y longitudinal, donde se realizó un estudio de control, a partir de una fuente de información secundaria, se analizaron algunas variables y su relación con la presencia de úlceras por presión en los pacientes que permanecieron en las áreas de Emergencia, UCI, Ginecología, Medicina Interna, Cirugía y Traumatología del Hospital. Resultados: Los factores asociados a la formación de las ulceras es el sexo, estado físico, servicio de hospitalización, incontinencia, actividad y lugar donde se formó. Conclusión: La presente investigación es de gran relevancia considerando que la problemática impacta en los aspectos físicos, psicológicos, sociales y económicos de la población Es importante el manejo oportuno de las patologías que pueden llevar a complicaciones por las largas estancias hospitalarias