El derecho de las personas privadas de la libertad a la integridad personal y el indulto - Ramiro Tite , Segundo; Vélez Crespo , Segundo Germán (Dominio de las Ciencias, 2023)
El artículo aborda el desafío de garantizar el derecho a la integridad personal de las Personas Privadas de la Libertad (PPL) al interior de los Centros de Rehabilitación, un reto que el Estado enfrenta debido a factores tanto intracarcelarios como extracarcelarios que superan su capacidad de respuesta. El objetivo principal de este estudio consiste en evaluar el alcance y la efectividad del indulto como una prerrogativa válida para mitigar el menoscabo institucional de los derechos de las PPL. Esta alternativa se considera práctica y de mayor alcance en comparación con las garantías jurisdiccionales, las cuales se enfrentan a diversos obstáculos en su implementación. La metodología de investigación adoptada se basa en un enfoque mixto que combina el método inductivo y deductivo. Se concluye que, si bien todos los reos tienen la capacidad de presentar demandas jurisdiccionales, su acceso a este proceso está condicionado por diversas barreras, como implicaciones económicas, limitaciones de tiempo, falta de conocimiento legal o la falta de caminos efectivos para la ejecución o el cumplimiento de las resoluciones judiciales.