Garantizando el derecho a la no revictimización: Un análisis del enfoque de protección de derechos para mujeres víctimas de violencia de género en las juntas cantonales de la Ciudad de Cuenca - Solano Saavedra , Melanie Gabriela; Pozo Cabrera , Enrique Eugenio (Dominio de las Ciencias, 2023)
El artículo trata sobre la aplicación del derecho a evitar revictimizar en el contexto de la violencia de género en Cuenca, Ecuador. A pesar de avances significativos en la legislación, implementar este derecho de manera efectiva presenta desafíos, como la reproducción de estereotipos de género en la atención a las víctimas y la falta de coordinación entre instituciones. Se destaca la importancia de capacitar y sensibilizar a los profesionales, supervisar de manera efectiva y fomentar la participación de la sociedad civil. La recopilación y análisis de datos desempeñan un papel fundamental para comprender la magnitud del problema. Se propone una serie de acciones para mejorar las políticas de protección y contribuir a un sistema más eficiente y sensible al género en la región.