Relación entre el acoso laboral y el desempeño de los servidores públicos: revisión bibliográfica - Chávez Loor , Karen Paola; Zambrano Zambrano , Elisa Juverly (Dominio de las Ciencias, 2023)
El acoso laboral es una problemática de las organizaciones a nivel mundial, sin que sea la exclusión las instituciones gubernamentales. La prevención del acoso laboral en las entidades públicas y privadas debe estar vinculado a los objetivos institucionales, planes de acción, desarrollo personal y de carrera, los cuales están ligados al desempeño del trabajo de cada colaborador. El objetivo general planteado fue realizar un análisis de analizar la relación existente entre el acoso laboral y el desempeño de los servidores públicos. La metodología utilizada fue una revisión sistemática de la literatura, bajo criterios de inclusión y exclusión pre seleccionando 116 documentos, de los cuales se verifico la calidad metodológica, seleccionando 56 investigaciones que sustentan este trabajo, se indagaron fuentes primarias y secundarias accesibles manejando un enfoque crítico, analítico y sistemático. Se obtuvo como resultado aproximaciones teóricas sobre el acoso y el desempeño laboral, y un análisis de la relación existente entre estos, de donde se evidencio que existe impacto negativo. Se concluyó que el acoso laboral es un factor determinante en el desempeño laboral de los trabadores que son víctimas de este; lo que se traduce en afectaciones en la salud física y psicológica del individuo pero a su vez incide en la desempeño como trabajador y por ende en el cumplimientos de objetivos de las organizaciones.