Resolución de Conflictos en la Educación en Línea: Alternativas Jurídicas y Tecnológicas en la Informática Educativa - Juan Eliecer Montaño Hurtado; Jhon Josué Montaño González; Lia Jenny Montaño Cabezas; Dolores Montaño Flores (Dominio de las Ciencias, 2023)
En respuesta a la creciente importancia de la educación en línea, este artículo aborda el desafío de la resolución de conflictos en entornos virtuales de aprendizaje. Exploramos dos dimensiones cruciales: las soluciones jurídicas y tecnológicas. Nuestro objetivo es proporcionar una visión integral de cómo abordar eficazmente los conflictos en la educación en línea. Las soluciones jurídicas implican el uso de procesos legales como la mediación y el arbitraje respaldados por leyes y regulaciones. Por otro lado, las soluciones tecnológicas se centran en el uso de herramientas y plataformas digitales para facilitar la comunicación y la gestión de conflictos. Destacamos las ventajas de cada enfoque, como la claridad jurídica de las soluciones jurídicas y la accesibilidad global de las soluciones tecnológicas. Sin embargo, también abordamos desafíos éticos y de privacidad en la implementación de soluciones tecnológicas. La integración de estos enfoques emerge como una estrategia efectiva para abordar los conflictos en la educación en línea, promoviendo un ambiente de aprendizaje positivo y colaborativo. En última instancia, esta integración representa una innovación crucial en la gestión de conflictos en el contexto digital de la educación en línea. Las palabras clave incluyen educación en línea, resolución de conflictos, soluciones jurídicas, soluciones tecnológicas, ambiente de aprendizaje y gestión de disputas.