La naturaleza jurídica en la impugnabilidad de actos administrativos por medio del recurso de apelación - Loor Burgos , María Viviana (Dominio de las Ciencias, 2023)
Mediante Registro Oficial N° 31 la Asamblea Nacional expidió el Código Orgánico Administrativo (COA), con el fin de regular el ejercicio de la función administrativa de los organismos que conforman el sector público. Cabe agregar, que los recursos en sede administrativa son un mecanismo que poseen los administrados para impugnar las decisiones emanadas de los órganos y entidades públicas, en la misma sede, sin necesidad de acudir a la vía judicial. Por ende, en la presente investigación se aborda el acto administrativo, sus requisitos de validez y características fundamentales, así también la posibilidad de ser impugnado por medio del recurso de apelación establecido en el Código Orgánico Administrativo. Referente al recurso de apelación, se analiza su naturaleza y particularidades, generando así, una reflexión tendiente a determinar si este garantiza en la práctica su eficacia, idoneidad y accesibilidad, por medio de un enfoque teórico jurídico, de derecho comparado y casuística, que permita reflexionar sobre una reforma legal que garantice los derechos de los administrados.