Efecto de concentración de stevia (stevia rebaudiana bertoni) en las características fisicoquímico y sensorial en la bebida bioactiva a base de sanky (corryocactus brevistylus) - Condor Quinte , Eneida Lilia; Taipe Lucas , Carmen; Valderrama Pacho , Virgilio; Morales Miranda , Milthon (Dominio de las Ciencias, 2023)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la utilización de diferentes porcentajes de stevia en las características organolépticas y fisicoquímicas de la bebida de sanky. El proyecto se enmarcó en el tipo de investigación aplicada. Para cumplir con dicho objetivo, se empleó el diseño completamente al azar con un nivel de significancia del 0,05; para la comparación de medias se detectó mediante la Prueba de Duncan, y para los datos no paramétricos se realizó con la Prueba de Friedman, logrando evaluar las características organolépticas, con tres tratamientos evaluando tres porcentajes de stevia de 0,08%; 0,06 y 0,04% respectivamente. Se determinó las características fisicoquímicas del sanky: pH 2,6; acidez 2,4% y 3 °Brix, y la muestra de mejores características organolépticas fue el tratamiento S3 (0,04%) de stevia, con pH:3,71; °Brix:4,1 y acidez:0,52; cuyas características químico proximal son: Humedad 89,87%, Ceniza 0,08%, Proteína 0,75%, Grasa 0% y Fibra 0,10. El tratamiento que mejores resultados obtuvo en la evaluación organoléptica fue el tratamiento S3 (0,04% de stevia).