Análisis multivariable en la predicción del rendimiento de la digestión anaerobia de aguas residuales en la industria cafetalera - Yugla Lema , Diego Armando (Dominio de las Ciencias, 2023)
Este estudio busca entender la correlación de las variables del modelo matemático de Roediger en la digestión anaerobia de aguas residuales de la industria cafetalera, con el fin de predecir eficientemente el rendimiento de metano. En el modelo, se destacan variables como el rendimiento máximo de metano y la constante cinética, las cuales se cotejaron contra datos experimentales de investigaciones previas en el área. El análisis de varianza (ANOVA) confirmó que el modelo de Roediger presenta una correlación estadísticamente significativa con los datos experimentales. Gráficamente, las isotermas también reflejan tendencias coherentes para cada estadígrafo.