La banda de gala en la condición física de los estudiantes de la Unidad Educativa Hispano América - William Andrés Chipantiza Urquizo; Edison Andrés Castro Pantoja (Dominio de las Ciencias, 2023)
El presente proyecto de investigación pretende ofrecer una propuesta de trabajo en los estudiantes de la Banda de Gala con respecto a la condición fisca de los estudiantes de la unidad educativa Hispano América, sobre aspectos de iniciación y de formación desde la parte de la coordinación, resistencia y velocidad, describiendo el concepto en el movimiento musical de Banda y específicamente de la Banda de marcha. La Banda de Gala es una actividad física y artística, conformada por instrumentos de viento metal, viento madera y percusiones, que generalmente participan en desfiles, marchando con estilo militar entonando diferentes tipos de melodías, generalmente piezas. La propuesta pretende brindar bases y formalizar aspectos que buscan presentar estándares generales a través de un trabajo específico, proyectado a los integrantes de Banda y mejoren su condición física, se evaluó con los test (T40, test de velocidad 50 m, test 3000 m, abdominales en 30 seg, flexión de codo en 30s y salto sin impulso) se aplicó una metodología pre experimental donde (N=115), evaluando en dos momentos el PT=Pre test y POT= Post test, se evidencio que la muestra fue < a 0,00 los datos no fueron normales, de esta manera se aplicó la prueba no paramétrica T de Wilcoxon donde la significancia fue de 0,00 es decir fue < a 0,00 evidenciando la mejoría de la condición física, de igual manera sirva como alternativa a los docentes de Educación Física mejorar su enseñanza-aprendizaje en este tema. Permitiendo que el documento sea un aporte al conocimiento para la cualificación de las Bandas y como la generación de una alternativa didáctica, para construir y mejorar estos procesos de la práctica deportiva en la coordinación, resistencia y velocidad en los movimientos en cada marcha o canción. La condición física resulta suma - mente complejo ya que en los últimos cincuenta años ha habido un gran desacuerdo y no ha existido una sola definición aceptada.