Análisis comparativo de combustibles entre Colombia y Ecuador a partir de la norma INEN 2203 utilizada en la revisión técnica vehicular - Rubio Terán , Juan Carlos; Campaña Montalvo , José Sebastián; Carrasco Contag , Pedro Manuel (Dominio de las Ciencias, 2023)
En el presente estudio se realizaron pruebas estáticas en un vehículo Renault Logan modelo 2008, cuyo objetivo es el de comprobar que el combustible expendido en el país cumpla con los estándares de calidad necesarios para superar las pruebas realizadas en la Revisión Técnica Vehicular (RTV). Para alcanzar los objetivos se realizaron seis distintas pruebas estáticas de emisiones, con tres combustibles distintos incluido Extra colombiano, bajo los parámetros de la norma NTE INEN 2203, los cuales indican que el motor debe trabajar a ralentí y a 2500 RPM para realizar las mediciones. Los resultados demostraron que los valores en emisiones de CO, CO2 y HC difieren conforme la calidad del combustible, siendo el combustible Extra ecuatoriano el mayor generador de sustancias contaminantes, a su vez el combustible colombiano demostró que posee mejores características que reducen en gran manera la emisión de dichas partículas. A partir del análisis de los resultados arrojados por la investigación se puede determinar que el combustible ecuatoriano está afectando a los resultados obtenidos en la RTV. Además, Ecuador es de los pocos países que realizan pruebas estáticas, provocando que no se tome en cuenta la carga dentro de un vehículo, factor importante que se verá reflejado en los resultados, ya que, conforme esta se incremente el automotor generará mezcla rica, lo que genera más gases contaminantes, por lo que es de suma importancia que la institución replantee y comience a efectuar pruebas dinámicas en el país.