Metodologías diagnósticas y etiologías como diagnósticos diferenciales en pacientes con diabetes insípida central - Maldonado Guerrero , Karla Daniela; Criollo Montalvo , Kattya Grace; Lara Vaca , Vanessa Mishel; Andino Villa , Heidy Solange (Dominio de las Ciencias, 2023)
Introducción: La Diabetes Insípida Central (DIC) es un trastorno endocrino caracterizado por la deficiencia de la hormona antidiurética (AVP), resultando en poliuria y polidipsia. Este artículo de revisión aborda la diferenciación entre las causas primarias y secundarias de DIC, con el objetivo de mejorar la precisión diagnóstica y el tratamiento. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar las metodologías diagnósticas y etiologías como diagnósticos diferenciales en pacientes con DIC, además de evaluar el conocimiento médico sobre esta patología mediante encuestas. Metodología: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica descriptiva y analítica. No se utilizó una muestra específica, en su lugar, se realizó un análisis crítico de estudios previos en bases de datos científicas. Se emplearon motores de búsqueda como PubMed y Scopus para identificar estudios relevantes y artículos científicos relacionados con la DIC. Resultados: Se identificaron causas primarias (idiopáticas y genéticas) y secundarias (tumores, autoinmunidad, intoxicaciones) de DIC. Métodos diagnósticos como la Prueba de Privación de Agua, Medición Directa de AVP, Medición de Copeptina y Prueba de Estimulación con Desmopresina se exploraron. Se destacó la importancia del diagnóstico diferencial y las pruebas complementarias, como la resonancia magnética. Conclusiones y Discusión: La DIC requiere una profunda comprensión y evaluación precisa para el diagnóstico. Se subraya la necesidad de investigaciones continuas para identificar biomarcadores y mejorar terapias. La colaboración interdisciplinaria es crucial para abordar eficazmente esta compleja afección.