La propiocepción en la técnica de la palada del remo indoor intelectual - Mélida Fernanda Lema Guallichico; Nataly Aules León; Patricio Henry Benavides Portilla; Fredy Geovanny Moposita Caillamara (Dominio de las Ciencias, 2023)
La técnica es una capacidad es un pilar que permite efectivizar el gasto energético y más cuando se trata de deportistas con discapacidad intelectual, el objetivo fue determinar la incidencia de la propiocepción en la técnica de la palada de los deportistas de Remo Indoor en la Federación de Ecuatoriana de Deportes para Personas con Discapacidad Intelectual FEDEDI, se aplicó un diseño de investigación cuasi experimental a través de un pre test y post test, la técnica que se utilizó para la recolección de los datos fue la técnica de la observación a través de una lista de cotejo, con 3 escalas: deficiente, buena y muy buena. La muestra fueron 13 deportistas varones con discapacidad intelectual con una media de edad de 23,15 ± 3.80 años. El análisis de los datos fue con el programa SPSS v.25, los resultados fueron una media del % de discapacidad intelectual de 52,53%, por lo que se tuvo que enfatizar en el método de repeticiones para la ejecución de los ejercicios propioceptivos, se emplearon adaptaciones pedagógicas y didácticas debido a sus limitaciones cognitivas, la evidencia encontrada en la escala: deficiente técnica fue en el pre test 30,77% y en el post test 7,69%, en la escala de: buena técnica en el pre test fue de 53,85% y en el post test 15,38% y en la escala de: muy buena técnica en el pre test fue de 15,38% y en el post test un 76,92%, se concluye que la aplicación de los ejercicios propioceptivos mejoraron la técnica de la palada de forma significativa en los deportistas intelectuales de Remo Indoor.