Cirugía de Whipple en cáncer de páncreas - Cobo Reyes, Andrea Carolina; Redrobán Tufiño, Edgar Josué; Quinapallo Mosquera, Lisbeth Estefanía; Torres Andagana, Victoria Valeria (Dominio de las Ciencias, 2023)
En el 2020 el cáncer de páncreas (CDP) fue el duodécimo cáncer más común y la séptima causa de mortalidad por cáncer, según datos estadísticos del Observatorio Mundial del Cáncer. Las tasas de incidencia varían significativamente entre regiones, siendo más altas en Asia con el 47,1% de los casos, y solo el 3,4% en África, en 2020. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Pancreatoduodenectomía o procedimiento de Whipple es una técnica quirúrgica compleja de resección en bloques, que requiere un alto grado de experiencia del cirujano, que está determinada por la cantidad de procedimientos realizados, que la literatura sitúa en al menos 60, es una de las ultima opciones de tratamiento en pacientes que otras opciones como quimioterapia y radioterapia no han funcionado por lo avanzado del cáncer, ya que esta se realiza en estadios de cáncer pancreático muy avanzados con metástasis.