Estudio in vitro del efecto en adhesión del ascorbato de sodio, mediante microscopia y pruebas de cizallamiento sobre dentina desproteinizada en premolares - Tamami-Tualombo, Stalin W.; Balseca-Ibarra, Eliana G. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Determinar el efecto en adhesión otorgada por el uso de Ascorbato de Sodio en dentina desproteinizada con NaOCl mediante microscopia y pruebas de cizallamiento. 60 premolares se desgastaron transversalmente 2.5mm a nivel coronal hasta la dentina superficial, la cual se realizó. Se formaron 4 grupos; A1: Superficie dentinaria desproteinizada con NaOCl al 5.25% por 30â€™â€™; A2: Superficie dentinaria desproteinizada con NaOCl al 5.25% por 30â€™â€™ + ascorbato de sodio al 10% por 10â€™â€™; B1: Adhesión de cilindros de resina en dentina desproteinizada con NaOCl al 5.25% por 30â€™â€™; B2: Adhesión de cilindros de resina en dentina desproteinizada con NaOCl al 5.25% por 30â€™â€™ + ascorbato de sodio al 10% por 10â€™â€™. Posteriormente se observó la superficie dentinaria de los G-A1; A2 en un Microscopio í“ptico (Optem IM7200, Meiji Techno 2000x); los G-B1; B2 se los sometió a pruebas de cizallamiento en una Móquina de Ensayos Universales. En los resultados obtenidos, al observar el G-A2 mostraron cambios en las superficies dentinarias presentando una superficie homogénea con canalículos dentinarios expuestos y menos obliterados a comparación del G-A1 que se observóron superficies escabrosas y mayor níºmero de tíºbulos obliterados. El G-B2, mostraron un aumento significativo en la fuerza de adhesión (9,3467 MPa) a comparación del G-B1 (5,9967 MPa). En conclusión al usar ascorbato de sodio al 10% posterior a la desproteinización con NaOCl al 5.25% se comprueba la acción positiva de la sustancia ya que mejora significativamente la adhesión al sustrato dentinario por lo que se corrobora los objetivos planteados.